【特别关注】斩获三项国奖,安博官网“互联网+”大赛成绩创历史新高!

作者:文图/晏文龙发布时间:2023-07-05浏览次数:1533

河南省教育厅党组成员、副厅长刁玉华为安博官网颁发2022年河南省“互联网+”大学生创新创业大赛优秀组织奖

副校长陈喜玲在赛前为学生指导路演注意事项

“互联网+”大学生创新创业大赛系列训练活动

学校参赛团队以高标准、高要求、高水平参赛

日前2023年河南省互联网+大学生创新创业大赛暨“青年红色筑梦之旅”启动仪式在黄淮学院举办表彰第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛获奖项目。安博官网获全国总决赛高教主赛道铜奖2项产业赛道铜奖1项,同时获省赛金奖5项、银奖16项、铜奖26项,学校第五次获“优秀组织奖”,并获大学生创新创业训练计划十五周年总结工作“最佳组织奖”,获奖层级与数量创历史新高,位居全省高校第五位。

形成合力筑牢赛事保障

中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛由教育部等12个部委共同举办,位列全国普通高校学科竞赛排行榜榜首,是国内最高规格、最具权威、最具影响力的创新创业大赛之一。大赛20223月份启动以来,学校高度重视,制定了“互联网+”大学生创新创业大赛奖励办法,副校长陈喜玲带队参赛,招生就业处协调校内各部门积极联动开展项目培育,各二级学院广泛宣传动员极大激发了师生的参赛热情。

精准打磨,培育优质项目

转变思维,多渠道深入挖掘具有参赛潜力的创新创业项目。通过校内自主报名渠道学院内部深度走访、实验室科研成果转化等途径,寻找和挖掘创新创业项目,建立动态的“互联网+大赛项目数据库,储备150项具有参赛潜力的优秀项目。定期举行创新创业项目路演、项目讨论会等活动,邀请专业导师、投资人、行业专家等担任评委和嘉宾,对项目进行评估,对数据库中的项目不断进行深度挖掘与打磨,为后续项目推荐、赛道选择提供参考依据。

强化指导,提升参赛技能

学校根据大赛安排,制定任务推进表,分阶段重点推进,组织校级训练营3期,跟踪辅导25次、重点项目打磨56轮次,组建培养批专业的竞赛师资团队,在赛前对参赛团队和项目开展项目介绍、模拟路演等环节的强化训练针对参赛项目提供项目挖掘、项目孵化、打磨提升、视频制作、路演指导、路演场景搭建等全流程指导服务,多措并举全面提升参赛项目质量。同时以创新创业活动培育跨学科思维,积极推动项目内涵建设,助力项目落地实践

育人为本,培养闯创精神

  为培养大学生开拓、进取、开放、跨界的敢闯会创精神学校实施以创新创业思维为导向的创新创业教育。在近三个月的赛事推进过程中,参赛团队将所学知识灵活运用到实际项目中,在PPT制作讲解、团队协作等方面都受到了较好的锻炼,在大赛整个环节中每个同学的表达能力、沟通能力得到提升,为同学们求职创业打下了坚实基础。

下一步,学校将坚持把“互联网+”大学生创新创业大赛作为深化创新创业教育改革的重要抓手,持续做好以赛促学、以赛促教、以赛促创,大力推动“互联网+”大学生创新创业大赛在全校深入开展,更高质量培养大学生创新创业能力。

(编审/武暾 签审/刘华 审核/周效章)